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大晦日(お正月準備)

12月31日 曇
大晦日です。朝からなんとなく忙しいです(気持だけ)。
朝一で、スーパーへ買い物に付き合ってから大晦日恒例の胡桃割をしました。
故郷のお正月では必ず胡桃餅を食べていました。
今年も義兄が、胡桃拾いを何度かしてくれて送ってくれました。お正月に皆で胡桃餅が食べられます。
胡桃餅になるまでの工程が結構大変です。時間と手間がかかりますがその分以上に美味しいです。
胡桃割りから始まります。石の上でトンカチで割るので、何度か指も一緒に打って痛い思いをします。
次に割った胡桃から、胡桃の実を焼き鳥の串等で取り出します。
それをすり鉢で摺って砂糖をたっぷり混ぜて、雑煮のタレでのばしてトロトロの汁状にします。
できたら1人分づつ器に分けて、雑煮餅をトロトロのくるみ汁に浸して食べます。
今日は割った胡桃の実を取り出すところまででした。
孫3,5の家族が来たので、手伝ってもらって早く終わることができました。
その後の工程は、また書きます。
今年もあと1時間半で終わります。皆様どうかいい年を迎えてください。



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これから胡桃割です 石の上でトンカチでカチ割ります(ときどき指も一緒に)


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何とか割り終わりました 痛い思いもしました


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亀の水も替えてやりました 冬眠中なのかほとんど餌を食べなくなりました


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隣の家の柿の木に今冬はメジロがきていたので、写真を撮りたくてみかんを吊るしてみました



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孫3,5の家族が来て、胡桃の実を取り出す作業中です 孫3は最後までやってくれました


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取り出した実の中に殻が混じっていないかのチェック作業です 孫5も参加しています


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今日の胡桃餅準備作業はここまでです。続きは来年に持越しです


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狭い玄関もお正月の準備ができました


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”よろこんぶ”を煮ています



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皆が好きな焼き豚です。2日に全員集まってきます。












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