10
2
3
5
6
7
9
11
13
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

サンマのスルミ(つみれ汁)

9月16日 晴時々雨
故郷、宮古から新鮮なサンマが届きました。
ありがとうございます。
新鮮なサンマを見たら、つみれ汁(”スルミ”子供の頃はそう呼んでいました)が食べたくなりました。
しかし、これを造るのは、じいさまの腕では自信ありません。妻にお願いして懐かしい味を堪能しました。
このつみれ汁の味だけは、既製品では絶対にでません。
それと、サンマが新鮮でなければ美味しくありません
作るのも手間暇がかかります。
まず、サンマをおろして皮と骨を取り除いて細かく叩きます。
つなぎに、小麦粉と卵、それに味噌を適量(この適量加減がじいさまは自信なしです)混ぜてミキサーでミンチ状態にします(昔はすり鉢で摺っていたからもっと大変でした)。
それを団子状にして熱湯の中に放り込みます。野菜を加えてじっくり煮ます。
つみれの中から、サンマのダシと味噌味が染み出て何とも言えないいい味になります。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。



つみれと野菜を入れてじっくり煮込んでいます
DSCN1035.jpg


出来上がりです 美味しそうです
DSCN1041.jpg


手製のつみれです 味噌の味がかすかに染みていて美味しいですよ
DSCN1045.jpg


夕方、雨が上がったのでジョギング 虹が出ていました  
DSCN1038.jpg


今日の雲も変わっています 16:29分
09161629.jpg
Secret

プロフィール

ガンコじい

Author:ガンコじい
千葉県佐倉市在住のガンコじいさん

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

ようこそ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR